Jamur Crispy
Bahan :
- Satu bungkus Jamur Tiram segar (sekitar 2ons)
- 1 Butir telur antero(utuh)
- Garam
- Penyedap Rasa
- 100 gr Tepung Terigu
- 50 gr Tepung Maizena
- 2 gr Baking Powder
CARA MEMBUAT
1.
Bersihkan jamur segar dari kotoran. Iris -iris memanjang.
2.
Letakkan irisan jamur ke dalam wadah, siram dengan air panas, aduk2
sebentar.
3.
Tiriskan jamur tiram, sedikit tekan/peras, hingga air berkurang.
4.
Kocok lepas telur ayam, beri garam & penyedap rasa, rasa
disesuaikan selera masing-masing. Kocok hingga garam larut.
5.
Celupkan jamur ke dalam kocokan telur, lumuri rata.
6.
Masukkan celupan jamur tadi ke dalam adonan tepung, aduk-aduk
dgn diremas2 hingga tepung menempel sempurna pada jamur.
7.
Panaskan api hingga sedang saja, jangan terlalu panas, goreng
jamur bertepung hingga kering sempurna, angkat tiriskan, siap disajikan dengan
aneka topping/taburan.
Dadar Jamur Merang
Cara Memasak
Dadar Jamur Merang
Bahan :
4 butir telur ayam
0,5 mangkok jamur merang
1 sendok makan tepung maizena
Bahan :
4 butir telur ayam
0,5 mangkok jamur merang
1 sendok makan tepung maizena
Bumbu:
- 1 buah wortel
- 1 mangkok kaldu ayam
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok makan gula
- 2 sendok makan cuka
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh saos tomat
- Minyak goreng secukupnya
- Bumbu penyedap secukupnya
- Garam secukupnya
Cara memasak :
- Jamur diiris-iris dan wortel dipotong-potongmenjadi segitiga kecil-kecil.
- Kaldu ayam, bawang putih, minyak wijen, gula, cuka, saos tomatkental dan tepung maizena dicampur menjadi satu. Dimasak sampai mendidih.
- Kocoklah sebutir telur dengan satu sendok teh air.
- Buatlah telur dadar lipat sekali saja. Kerjakan berturut-turut sebanyak telur yang tersedia. Teakhir, susunlah telur-telur dadar tadi lalu dipanggang dan tuangkan saos diatasnya, langsung dihidangkan.
Sumber : gudangmasakan.blogspot.com
Kripik Jamur Tiram
Bahan Membuat Keripik Jamur Tiram:
- 300 g jamur tiram, bersihkan
- 200 g jamur kancing segar, iris tipis
- 225 g tepung beras
- 50 ml air
- 500 ml minyak goreng
Bumbu Halus Keripik Jamur Tiram:
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt garam
Cara Membuat Keripik Jamur Tiram:
1.
Campur bumbu halus dengan air, aduk rata, campur dengan jamur,
ratakan, diamkan lebih kurang 20 menit sampai bumbu meresap.
2.
Tiriskan jamur berbumbu sambil agak diperas agar tidak terlalu
basah.
3.
Lumuri jamur dengan tepung beras sampai rata, goreng
sedikit-sedikit sampai matang dan kering.
Untuk 4 porsi.
TIP
TIP
- Sebelum disimpan dalam stoples, sebaiknya jamur yang telah matang didinginkan dahulu. Bila kurang kering, panggang dalam oven dengan api kecil sampai kering.
- Tidak hanya jamur yang dapat dibuat keripik berlapis tepung beras seperti di atas, wortel iris tipis, bayam atau daun katuk dapat pula digunakan untuk variasi bahan pembuatan keripik sayur.
Nilai gizi per porsi:
Energi: 136 Kkal
Protein: 6,2 g
Lemak: 4,1 g
Karbohidrat: 20,8 g
Sumber : Tabloid-Nakita.com
Energi: 136 Kkal
Protein: 6,2 g
Lemak: 4,1 g
Karbohidrat: 20,8 g
Sumber : Tabloid-Nakita.com
Sate Jamur Tiram
BAHAN;
100 gr jamur tiram, potong-potong
5 buah tusuk sate
BUMBU KACANG;
100 gr jamur tiram, potong-potong
5 buah tusuk sate
BUMBU KACANG;
50 gr kacang
tanah goreng lalu haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabe merah, haluskan
3 sdm gula merah, sisir
1/4 sdt garam
3 sdm minyak goreng
Air matang
PELENGKAP;
Irisan halus kol
Irisan tomat merah
CARA MEMBUAT;
SATE JAMUR
1. Tusukkan potongan jamur ketusuk sate, kerjakan hingga selesai
2. Siapkan alat bakaran, bakar sate hingga berubah warna menjadi kecoklatan, angkat, sisihkan
BUMBU KACANG
1. Siapkan wajan. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga matang dan harum.
3 siung bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabe merah, haluskan
3 sdm gula merah, sisir
1/4 sdt garam
3 sdm minyak goreng
Air matang
PELENGKAP;
Irisan halus kol
Irisan tomat merah
CARA MEMBUAT;
SATE JAMUR
1. Tusukkan potongan jamur ketusuk sate, kerjakan hingga selesai
2. Siapkan alat bakaran, bakar sate hingga berubah warna menjadi kecoklatan, angkat, sisihkan
BUMBU KACANG
1. Siapkan wajan. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga matang dan harum.
2. Masukkan cabe merah, kacang tanah yang
telah dihaluskan, gula merah, garam dan air. Masak hingga bumbu matang dan
mengental, angkat. sisihkan.
Letakkan
irisan kol dan tomat di pinggir piring, letakkan sate jamur lalu siram dengan
bumbu kacang. Sajikan hangat.
jamur tiram tumis tahu sutra
200 gram tahu sutera, potong kotak, goreng
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 buah cabai merah besar, buang biji, potong serong
2 buah cabai hijau besar, buang biji, potong serong
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
150 ml air 1 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
2 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ebi, sangrai
CARA MEMBUAT :
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai merah besar, dan cabai hijau besar sampai harum.
Masukkan jamur tiram. Aduk rata. Tambahkan tahu. Aduk rata.
Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai merah besar, dan cabai hijau besar sampai harum.
Masukkan jamur tiram. Aduk rata. Tambahkan tahu. Aduk rata.
Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
untuk 3 porsi
Sumber: http://h35tu-nanie.blogspot.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar